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Registros recuperados : 6 | |
5. | | ALFENAS, A. C.; SANFUENTES, E.; TEIXEIRA, D. do A.; MILANI, D. Mofo-cinzento, causado por Botrytis cinerea Persoon ex Fries em estacas e microestacas de Eucalyptus sp., resistencia a benomyl e erradicacao de inoculo do patogeno com agua quente. Revista Arvore, Vicosa, v.23, n.4, p.497-500, out./dez. 1999. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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6. | | POLTRONIERI, L. S.; ALFENAS, A. C.; SANFUENTES, E.; TRINDADE, D. R.; ALBUQUERQUE, F. C. de; GASPAROTTO, L.; COSTA, A. P. D. Novos hospedeiros de Thanatephorus cucumeris no Brasil. Fitopatologia Brasileira, v. 25, p. 411-412, 2000. Suplemento. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 6 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
28/10/2011 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; MIELE, A. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV (aposentado); ALBERTO MIELE, CNPUV. |
Título: |
Características analíticas de vinhos tintos de Veranópolis, RS. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, Bento Gonçalves, v. 3, n. 3, p. 24-30, set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Considerando a importância da vitivinicultura para Veranópolis, RS, realizou-se o presente trabalho com o objetivo de avaliar a composição físico-química de vinhos tintos elaborados neste município. Desse modo, avaliaram-se 17 amostras de vinhos tintos comerciais ? seis de mesa e 11 finos, elaborados em diferentes safras. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. Avaliaram-se as análises clássicas, utilizando-se métodos físico-químicos; os elementos minerais, por absorção atômica; e os compostos voláteis, através da cromatografia gasosa. As determinações mostram que os vinhos enquadraram-se nos padrões estabelecidos pela legislação brasileira. A Análise de Componentes Principais (ACP) permitiu discriminar os vinhos segundo o tipo, ou seja, de mesa e fino. Os vinhos tintos de mesa caracterizaram-se pelo teor mais elevado de metanol e menor de compostos fenólicos, extrato seco, cinzas, alcoóis superiores, prolina e pH. Quanto aos tintos finos, seis amostras apresentaram maior teor de cinzas, alcalinidade das cinzas e pH; duas, mais cor e taninos; e outras três, teores mais elevados de alcoóis superiores, aldeído acético e Mn. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Tipologia; Veranópolis. |
Thesagro: |
Análise química; Enologia; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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